Наступила 29 неделя беременности

Что происходит на 29 неделе беременности и развитие ребенка

Итак, наступила 29 неделя беременности, а это означает, что до наступления декретного отпуска осталась всего одна неделя. Если будущая мама все еще продолжает работать, то ей нужно избегать перегрузок. Разберемся, что происходит в этот период вынашивания с мамой и еще не родившимся ребенком, и какие опасности могут угрожать их здоровью.

Наступила 29 неделя беременности

Даже при отличном самочувствии 29 неделя беременности – время непростое. Если есть возможность, то лучше уже сейчас уйти в отпуск, продлив свой декрет, который начнется через неделю.

При хорошем самочувствии, даже во время отпуска, не стоит сутками валяться в постели, умеренная активность будет полезной. Конечно, затевать ремонт или двигать мебель не стоит, а вот гулять на свежем воздухе и делать гимнастику для беременных нужно обязательно.

Самочувствие

Беременность на 29 неделе – это время активного роста малыша. Поэтому мамин живот растет очень быстро, что причиняет немало неудобств. Малыш продолжает активно шевелиться, его движения может почувствовать не только мама, но и папа или другие родственники. Для этого достаточно положить руку на беременный живот, и можно будет ощутить толчки и пинки ребеночка.

Матка сильно увеличилась в размерах, поэтому она сильно сдавливает внутренние органы. Это приводит к нарушениям пищеварения, многие женщины страдают в этот период от запоров и изжоги. Кроме того, приходится чаще посещать туалет, так как сдавленный мочевой пузырь регулярно дает о себе знать.

Многие будущие мамы жалуются на отдышку

Кроме того, выросший живот на 29 неделе беременности изменяет центр тяжести фигуры, а это приводит к появлению болей в спине. Другими неприятными симптомами, характерными для этого периода, являются проблемы с дыханием. Многие будущие мамы жалуются на отдышку.

Для предупреждения этих неприятных симптомов беременным женщинам рекомендуют чаще отдыхать, а также есть маленькими порциями.

Что может вызывать беспокойство?

В описываемый период начинается активная подготовка к родам, которые являются естественным завершением беременности. Что же происходит в описываемое время? Женщины замечают следующие изменения:

  • Тренировочные схватки. Проявляется это явление тем, что матка периодически приходит в тонус, а женщина чувствует, что у неё словно «каменеет» живот. Такие схватки не зря называют тренировочными, они подготавливают организм мамы и малыша к сложному процессу родов.

Некоторые женщины пугаются, принимая тренировочные схватки за начавшие роды. Отличить тренировочные схватки от не тренировочных несложно, они практически безболезненные и не бывают регулярными.

  • 29 акушерская неделя беременности – это срок, когда у многих будущих мам начинает выделяться первое молозиво. У некоторых женщин эта желтая густая жидкость начинает выделяться немного раньше, но и полное отсутствие молозива не является патологией.

Не старайтесь сцедить молозиво из груди. Стимуляция сосков на этом сроке может спровоцировать преждевременные роды.

  • Увеличение веса. Масса тела продолжает расти, еженедельный привес не должен превышать половины килограмма. Сейчас женщина должна весить на 9-10 кг больше, чем до зачатья. Если идет 29 неделя беременности двойней, то прибавка веса составляет 12-15 кг.

Масса тела продолжает расти

  • Матка в 29-30 недель беременности располагается на 8 см выше пупочной ямки, она оказывает давление на диафрагму и сдавливает органы пищеварения и легкие.
  • Отечность на этом сроке появляются у многих женщин. Если отеки конечностей небольшие и появляются только к вечеру, то переживать не стоит. Это может произойти с каждой женщиной, и это считается вариантом нормы. Если же отеки значительные и не проходят даже после отдыха, нужно обязательно сообщить об этом гинекологу, возможно, это симптомы развития позднего гестоза.
  • Многие будущие мамочки жалуются на усиленное потоотделение в этот период, особенно, если конец беременности приходится на лето. Чтобы избавиться от неприятного запаха, следует чаще принимать душ. А вот применять антиперсперанты, содержащие оксиды алюминия и другие химические вещества, не стоит.
  • Нормальные выделения на 29 неделе беременности должны быть обычными, то есть, умеренными и бесцветными. Обильные и водянистые выделения бывают при подтекании околоплодных вод. Творожистые выделения, сопровождающиеся зудом – это признак молочницы. Её нужно обязательно вылечить до родов, иначе возникает риск инфицирования младенца. Но особенно опасно, если вы заметите на 29 неделе беременности выделения коричневого или красного цвета. Появление крови в этот период может быть признаком начинающегося отслоения плаценты.
  • Шевеления на 29 неделе беременности могут доставить маме немало неудобств. Если малыш начал сильно пинаться или больно «упирается» в ребра, то попробуйте изменить свою позу, возможно, ребенок таким образом сигнализирует о том, что ему мало пространства для удобного размещения.

Если малыш активно двигается, попробуйте поменять позу

Как себя чувствует ребенок?

Плод на 29 неделе беременности продолжает активно расти. Увеличивается рост и вес плода, он становится более жизнеспособным и крепким. Если по какой-то причине случатся преждевременные роды, то шансы на благополучный исход велики, поскольку ребенок на 29 неделе беременности уже достаточно жизнеспособен.

Однако малыш еще незрелый, поэтому беременность нужно сохранять всеми доступными способами. В описываемый период вес ребенка – более килограмма, а рост – 37-40 см. Беременность 29 недель – это тот срок, когда малыш активно растет и накапливает подкожный жировой слой.

Но пока доля жира еще слишком мала и составляет всего 4% от общей массы. Это очень мало, так как жировая клетчатка обеспечивает процессы терморегуляции. Поэтому недоношенные детки первые недели своей жизни проводят в специальных кювезах, где поддерживается стабильная температура.

Процессы терморегуляции совершенствуются только после рождения, даже в том случае, если малыш родится в срок.

У плода на 29 неделе беременности уже полноценно работает пищеварительная и эндокринная система. В организме вырабатываются иммуноглобулины и интерфероны, благодаря чему организм малыша может противостоять бактериям и вирусам, с которыми ему придется столкнуться после рождения.

Ребёнок уже располагается головой вниз

Предлежание

Проводя ультразвуковой скрининг, специалист оценивает развитие плода, а также отмечает, как он расположен в матке. Чаще всего, на этом сроке, ребёнок уже располагается головой вниз. Эта поза наиболее удобна для естественных родов.

Однако иногда малыш не спешит занимать нужное положение. Он может располагаться ножками или попой вниз, в этом случае, говорят, что наблюдается ножное или тазовое предлежание плода. Намного реже ребеночек оказывается расположен поперёк матки, это положение самое невыгодное, так как естественные роды в этом случае невозможны.

Но даже если проведенное на 29 неделе беременности УЗИ покажет, что малыш располагается в матке неправильно (поперек или ножками вниз), сильно расстраиваться не стоит. У ребенка еще есть время, чтобы занять головное продольное положение.

По наблюдениям врачей поворот может случиться вплоть до 36 недели. Чтобы увеличить шансы на то, что малыш повернется и займет наиболее выгодное для естественных родов положение, беременным женщинам рекомендуется делать специальную гимнастику.

Если же ребенок все же не повернется, то врачи будут решать, как провести родоразрешение. Примерно в половине случаев при тазовом предлежании проводятся естественные роды. Такое решение принимается, если плод небольшого размера, а роды предстоят повторные. Если же естественные роды грозят осложнениями, то принимается решение о проведении кесарева сечения.

Анализы и обследования

В 29 недель беременности ультразвуковое исследование и специальные анализы не назначают. Но если возникают сомнения, что с малышом и мамой все в порядке, может быть назначено дополнительное УЗИ.

УЗИ как правило не назначают

Как правило, дополнительное исследование, позволяющее убедиться, что малыш продолжает развиваться нормально, проводят в следующих случаях:

  • резко изменилась двигательная активность малыша;
  • появились боли, кровянистые выделения и другие тревожные симптомы.

В процессе проведения УЗИ врач постарается установить причину недомогания, а также проверит, как расположен плод и в каком состоянии находится плацента. Кроме того, на сроке двадцать девять недель могут быть назначены плановые лабораторные исследования крови с целью определения уровня содержания глюкозы и гемоглобина, а также лабораторный анализ мочи для выявления содержания белка.

Возможные осложнения

Несмотря на то, что 29 неделя считается относительно спокойным периодом, в это время возможно развитие таких осложнений беременности, как:

  • Отслойка плаценты. Это опасное осложнение может быть спровоцировано травмой (падением, ударом по животу и пр.), а также обострением хронических заболеваний и другими неблагоприятными факторами. Основные симптомы при отслойке плаценты – это появление кровянистых выделений и «каменеющий» живот, причем спазмы сопровождаются болевыми ощущениями. Отслойка может быть полной и частичной. В последнем случае, при своевременном оказании медицинской помощи возможно сохранение беременности.

29 неделя считается относительно спокойным периодом

  • Гестоз. Это не менее серьезное осложнение, при котором отмечается триада симптомов – повышение давления, появление белка в моче и отёки (преимущественно внутренние). Степень выраженности симптомов при гестозе может быть разной. При легкой степени проводится амбулаторное лечение, в остальных случаях требуется госпитализация.
  • Фетоплацентарная недостаточность. При развитии этого осложнения нарушается кровообращение, в результате чего плод страдает от гипоксии. Для спасения ребенка требуется медицинская помощь.
  • Преэклампсия. Это тяжелое состояние может стать следствием позднего гестоза, если женщина не будет получать медицинскую помощь. В тяжелых случаях при преэклампсии отмечаются такие симптомы, как судороги, потеря сознания, кома, отек головного мозга. Чаще всего, преэклампсия развивается, если женщина страдает хроническими заболеваниями сердечно сосудистой системы. К сожалению, вылечить это заболевание нельзя, но его можно держать под контролем, чтобы произошедший приступ остался единственным. Лечение, как правило, проводится в стационаре.
  • Преждевременные роды. Роды на этом сроке являются преждевременными, но они менее опасны для малыша, чем ранее. Родившиеся на этом сроке малыши, как правило, быстро догоняют своих ровесников, родившихся в срок, и развиваются нормально. Основными факторами риска для малыша, родившего на 29 неделе, являются недостаточно зрелые легкие, что затрудняет самостоятельное дыхание, а также слишком маленький слой подкожной жировой клетчатки, что снижает способности организма к терморегуляции. Для женщины роды на этом сроке проходят точно так же, как и роды, произошедшие вовремя. Наибольший риск развития преждевременных родов на 29 неделе приходится на долю женщин, вынашивающих многоплодную беременность.

Роды на этом сроке являются преждевременными, нужно еще чуть-чуть подождать

Итак, 29-ая неделя беременности – это срок, когда материнский организм начинает готовиться к сложному процессу родов. Кроме того, благодаря гормону пролактину, в груди начинает вырабатываться молозиво. Это высокопитательный продукт, который является предшественником грудного молока. К сожалению, на этом этапе беременности возможно появление различных осложнений, поэтому женщине нужно внимательно следить за самочувствием.